専用集塵機で環境改善♪フェスツールドミノ

フェスツールドミノ モノ作りのこと

今年度になってから、とても多用している木工機械、フェスツールのドミノ(DF500Q)。アカデミーには前々からあったんですが、これまであまり使う機会は無かったんです。学生が子ども椅子を作るので、使い方を教えたことはあったんですが、自分はそんなに使うことは無くて。でも、最近使いまくっている中で思ったのは・・・

フェスツールドミノ

「これ、木工家を堕落させる機械だ・・・」

うん。上の気持ちは本音半分、自戒の念半分といったところ。つまりそれくらい革新的に木工の作業を楽にしちゃう。個人的にはそういうの大好きだったりします。

でも、これまでは集塵機のホースが微妙に合ってなくて、使い勝手が悪かったんです。それを、この度、同じフェスツールの集塵機で揃えたところ・・・すごい使い勝手がよくなりました。

この集塵機は、今年度新しいルーターを導入したので、それに合わせて購入した機械なんです。ここだけの話、アカデミーの工房設備は地味に良い機械への更新が進んでいます。

木工の技術や機械も日進月歩。それに合わせた学びの環境、製作の環境が整えられるのはありがたいことです。