3月5日(土) 子どものナイフワーク指導者講習会のご案内

子どものナイフワーク イベント

この1年間、いっしょに保育園でのナイフワークの研究をしてきた髙橋久美子さんが「子どもに伝えるナイフの使い方」の指導者向け講座を行います。髙橋さん自身の保育士経験から始まったこの活動について。また、この講座に参加してほしい「保育士さん」や「幼児教育」に関わる方に向けてのメッセージを紹介します。

子ども向けナイフワーク講座 告知文

子どもが本物の体験をする。
体験を通した学びの1つのツールとして「ナイフ」を身近なあそびに取り入れられないかと考えて始まった「こどもとおとなのナイフワーク(仮称)」。
2021年4月から美濃市の認可こども園とNPO法人グリーンウッドワーク協会のご協力をいただき、子ども向け・保育士向けの講座を月に一回ずつ継続して実施してきました。
実際に幼児がナイフを使ってみると、始めに使い方を理解し、使いやすい道具があれば、そしてなにより体験を積み重ねれば、十分親しめるツールであることが分かりました。
始めは「怖くて見てられない」と感じていた大人も、自分が使えるようになると「見守ればできること」「子どもに必要なサポート」が分かり、有意義な活動だと認識するようになりました。

子どものナイフワーク

今までは「子どもにナイフを使わせるなんて」「危ないからだめ」と始めから否定されていたナイフ。本当にそうですか?使い方を知らないからだけじゃありませんか?
岐阜県立森林文化アカデミーに入学前、ナイフを触ったことがなかった私も19年間の保育士生活でナイフを保育の中で使うことはできませんでした。アカデミーで木工を学び始め、私の他にも「子どもに本物の体験をさせたい」「自分が使い方を知らないから怖くて使わせてあげられない」という多くの声があることを知り、この活動は始まりました。
活動の中では、ナイフワーク指導者が全国各地にいること、その方々も「子ども向けナイフ体験」のニーズの高まりを感じ、子ども向けナイフワークの方法を知りたいと考えていることが分かりました。刃物の産地・岐阜県関市の公立保育園の保育士研修ではナイフワークの実践が取り入れられ始めています。

子どもに対して必要な見守りスタッフの人数やサポート側の技術面の不安等まだまだ課題はありますが、今後も実践を通して課題の解決方法を探りながら輪を広げ、日常の保育に落とし込む仕組みを作りたいと考えています。

岐阜県立森林文化アカデミー
森と木のクリエーター科 木工専攻2年
髙橋久美子

講座の募集案内/申し込み方法

3月5日(土)
子どものナイフワーク指導者講習会
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

子どもたちの手にナイフを。
子どもにナイフを使わせたい、子どもにナイフを教えたい指導者のための
『子どものナイフワーク指導者講習会』を3月5日(土)に開催します。

幼児から小学生を対象に、木工ナイフワークの体験を提供する際に必要な
知識や技術について学ぶ、指導者(またはこれから指導者を目指す方)向けの
実践講習会です。

保育士として19年働き、現在は年長児と保育者を対象にした
ナイフの指導の研究を行っている森林文化アカデミークリエーター科2年の
髙橋久美子さん。

県内の幼稚園での木育教室や森のようちえん、各種団体の依頼をうけ、
子どものナイフワークを軸にした講座を開催している
グリーンウッドワーク協会。

それぞれがどんなプログラムを組み立てているのか、気を付けていること、
ナイフや道具は何を使っているかなど実践報告を交えて、
実際に制作しながらノウハウを学びます。

◆開催概要
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日 時:3/5 (土) 10:00〜16:00(9: 45〜集合)
会 場:みの木工工房FUKUBE 3階(美濃市長瀬545番地)
所在地: 〒501-3782 岐阜県美濃市長瀬545
電 話: 090-4793-9508

◆講習会の目的
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
幼児〜小学生を対象にした子どものナイフワークの指導方法について
学び知識や技術を深める
・子どものナイフワーク講座などの実践報告
・子どもを対象とする際の様々な注意点や指導方法
・道具の選び方や制作するアイテム
・参加者同士の意見交換

◆募集要項
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
《受講料》6,000円(当日受付にて支払・保険料含む)
《定 員》20人(応募多数の場合は選考)
《対 象》子どものナイフワークの指導者を目指したいと思っている方
・指導者養成講座修了生及び受講生
・森林文化アカデミー木工専攻卒業生
・グリーンウッドワーク協会会員
・幼児教育・保育関係者及び自然体験指導者

◆申込について
募集期間:2月1日(火)〜2月20日(日)0時締め切り
選考結果:25日(金)にご本人宛にメールでご連絡します

◆お申込み
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
以下のフォームからお申し込みください
※グリーンウッドワーク協会の講座申し込みフォームにリンクを貼っています

◆注意事項
新型コロナウィルスの感染状況及び緊急事態宣言の発出により
中止する場合があります。あらかじめご了承ください。

◆お問い合わせ先
NPO法人グリーンウッドワーク協会
理事長 小野敦
HP:http://www.greenwoodwork.jp/